Modelo de predição para determinar a energia digestível de ingredientes de origem animal para camarões

Autores

Palavras-chave:

composição química, Equações, Proteína, Nutrição

Resumo

O objetivo deste estudo foi elaborar e avaliar um modelo para predizer a energia digestível de ingredientes de origem animal para camarões. O modelo obtido (M1) com base em composição química e valores de energia digestível foi comparado com outro da literatura desenvolvido para tilápias (M2). A comparação entre M1 e M2 sobre os dados amostrados revelou que os menores valores de erro estudentizado para os ingredientes de baixo teor de energia bruta foram obtidos com M1. Os valores de energia digestível predita para 5.000 amostras simuladas revelaram menor dispersão para o M1. A relação entre energia digestível predita vs proteína bruta e energia digestível predita vs extrato etéreo para 5.000 amostras simuladas revelou que energia digestível predita apresenta maior relação com o teor de proteína bruta (R² = 0,85). Os resultados obtidos justificam elaboração de um modelo específico para estimar a energia digestível para camarões.

Biografia do Autor

César Antunes Rocha Nunes, Universidade Estadual de Feira de Santana

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2003). Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, com área de concentração em Nutrição e Alimentação de Organismos Aquáticos(2010). Doutorado em Zootecnia pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com linha de pesquisa em Nutrição de Não-Ruminantes(2014).Tem experiência com extensão rural, produção, manejo e nutrição de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Piscicultura, carcinicultura marinha e continental, economia solidária, educação, comunicação no campo, projetos voltados para Agricultura Familiar, atividades coletivas e captação de recursos. Atualmente é professor Adjunto A da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), Departamento de Ciências Biológicas - DCBIO, Área VI. Pesquisador cadastrado junto ao Diretório dos Grupos de Pesquisa do Brasil - CNPq, através do Núcleo de Estudo e Pesquisa Ambiental - NEPEA. Orientador da ConsultAgro Jr., Empresa Júnior de Agronomia da UEFS. Membro do Comitê de Ética no Uso de Animais da UEFS. 

Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1990), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1993) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1999). Atualmente é professora Titular da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: aditivos, alimento alternativo, aves, desempenho, suínos e peixes.

Clóvis Matheus Pereira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduado em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1980), mestrado em Aqüicultura pela UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina - (2000) e doutorado na UFSC em Engenharia de Produção - Área Gestão Ambiental (2004).Tem experiência profissional na área de Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: carcinocultura, piscicultura, qualidade da água, efluentes, tratamento de efluentes e reuso da agua.Iniciou a carreira docente em 2005. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), tendo lecionando as disciplinas de Limnologia, Piscicultura, Navegação, Oceanografia, Engenharia de Aquicultura, Gestão Ambiental, Carcinicultura, Cultivo de Microalgas, Metodologia da Pesquisa, Ecologia Geral, Tratamento dos Efluentes da Aquicultura e Ética e Sustentabilidade. Durante 3 gestões (6 anos) foi Coordenador do Curso de Engenharia de Pesca. Realizou Pós doutorado em Geoprocessamento - Sensoriamento Remoto na UNICAMP.

Edney Pereira Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal

ossui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia. Contratado em 2014, como Professor Assistente Doutor, lotado no Departamento de Zootecnia, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal. Desenvolve estudos sobre partição dos nutrientes, eficiência de utilização e predição da resposta animal. Nesta linha de pesquisa, entre 2012 e 2022, desenvolveu 12 projetos de pesquisa com financiamento público e privado, como coordenador. Neste período, os resultados obtidos de pesquisas resultaram na publicação de 58 artigos em periódicos de seletivo corpo editorial, com média de 5.8 artigos por ano. Durante o período de 2015-2020, foi Coordenador do Curso de Graduação em Zootecnia da FCAV e, desde de 2020 colabora como Vice-Coordenador. Em 2016, criou Poultry Education Group-PEG, formado por estudantes de graduação e pós-graduação e desenvolve atividades de pesquisa, ensino e extensão na área de nutrição e produção de aves. Informação adicionais sobre o Grupo PEG, encontra-se disponível no link: https://www.instagram.com/peg.fcav/. Em 2017, foi credenciado como docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da FCAV, ?agora? Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Em 2020, foi credenciado em no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFRPE. Em 2022, assumiu a posição de Chefe do Departamento de Zootecnia da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal. Até o presente momento, três premiações foram outorgadas como reconhecimento da excelência de resultados de pesquisas do Grupo PEG, sendo duas em nível local 2018 e 2019 e uma menção honrosa em 2022, evento internacional.

Marcelo Maia Pereira, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Biologia Animal e Doutor em Aquicultura. Pesquisador da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ) e integrante do grupo de pesquisadores em ranicultura. Atuo nas linhas de pesquisa em reprodução e nutrição de rãs, além de projetos de desenvolvimento de modelos matemáticos para produção de organismos aquáticos.

Carlos Bôa Viagem Rabello, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991), mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal de Lavras (1996) e doutorado em Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Realizou Pós-doutorado na North Carolina State University. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos e Exigências Nutricionais de Animais Não Ruminantes. 

Helder Batista Lopes

Graduado em Engenharia de Pesca na Universidade do Estado da Bahia, Brasil, campus DCHTXXIV. Integrante do Núcleo de Estudo e Pesquisa Ambiental (NEPEA), ex bolsista de iniciação científica em 2 projetos: USO DE PREBIÓTICO NA ALIMENTAÇÃO Macrobrachium amazonicum e Conteúdo Estomacal do Dourado Salminus franciscanus (Lima & Britski, 2007) na região do Médio São Francisco.

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Publicado

01-08-2023