Modelo de predição para determinar a energia digestível de ingredientes de origem animal para camarões
Palavras-chave:
composição química, Equações, Proteína, NutriçãoResumo
O objetivo deste estudo foi elaborar e avaliar um modelo para predizer a energia digestível de ingredientes de origem animal para camarões. O modelo obtido (M1) com base em composição química e valores de energia digestível foi comparado com outro da literatura desenvolvido para tilápias (M2). A comparação entre M1 e M2 sobre os dados amostrados revelou que os menores valores de erro estudentizado para os ingredientes de baixo teor de energia bruta foram obtidos com M1. Os valores de energia digestível predita para 5.000 amostras simuladas revelaram menor dispersão para o M1. A relação entre energia digestível predita vs proteína bruta e energia digestível predita vs extrato etéreo para 5.000 amostras simuladas revelou que energia digestível predita apresenta maior relação com o teor de proteína bruta (R² = 0,85). Os resultados obtidos justificam elaboração de um modelo específico para estimar a energia digestível para camarões.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Sertão Sustentável
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.