Importância da sanidade animal na bovinocultura desempenhada por agricultores familiares
Palavras-chave:
Produção, Agricultura familiar, Rebanho, ZoonosesResumo
Considerando necessários estudos sobre a sanidade animal e suas relações econômicas e sociais, em especial, na agricultura familiar, este trabalho tem o objetivo de apresentar uma breve revisão sobre zoonose na bovinocultura e suas relações com a agricultura familiar. Para cumprir o objetivo, foram selecionadas algumas pesquisas de 2018 a 2022. A revisão incluiu a identificação das principais zoonoses, descrição de aspectos relacionados à infecção animal e em humanos, aspectos do manejo sanitário, formas de uso de medicamentos e riscos na aplicação. Notou-se que a brucelose, leptospirose e a tuberculose são responsáveis no Brasil por significantes perdas produtivas de origem animal. Sendo que a primeira e última zoonose citadas pertence à lista de doenças de notificação obrigatória aos órgãos oficiais de Defesa Sanitária Animal. Conclui-se que o manejo sanitário adequado reduz os custos ao utilizar medidas preventivas e terapêuticas, garantindo tanto a seguridade nutricional como o bem estar animal.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Sertão Sustentável
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.