Compostagem como alternativa para aumento da produtividade de hortaliças

Autores

  • William Cristiane Teles Tonini Universidade do Estado da Bahia https://orcid.org/0000-0003-3059-464X
  • Antônia Ferreira dos Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Rita Maria Costa Wetler Tonini Universidade do Estado da Bahia

Palavras-chave:

Hortaliças, Orgânico, Resíduos

Resumo

A compostagem doméstica surge como uma alternativa para o tratamento da fração orgânica desse material na fonte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da compostagem doméstica de resíduos sólidos orgânicos domiciliares coletados seletivamente em residências localizadas na comunidade de Roçado do Município de Xique-Xique/BA. Foi construída a pilha de compostagem, e após 60 dias o material foi utilizado na adubação experimental de canteiros de hortaliças. Foram montados quatro canteiros com adubação e quatro sem adubação para cada uma das culturas escolhidas: alface, cebolinha e coentro. A compostagem doméstica se mostrou viável para a ciclagem de resíduos sólidos orgânicos domiciliares, originando um composto com boas características, aumentando a produtividade em todas as hortaliças testadas.

Biografia do Autor

William Cristiane Teles Tonini, Universidade do Estado da Bahia

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Espírito Santo (2000), Mestre em Zoologia pela Universidade Estadual de Santa Cruz, BA (2005), Doutor em Ciência Animal (2010), pela Universidade Estadual Norte Fluminense, RJ e pós-doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional pela Universidade Estadual de Santa Cruz, BA (2013). Possui experiência na área de alimentação, fisiologia e nutrição animal, com formação na área de ciências agrárias, tendo cursado Medicina Veterinária, atuando principalmente nos seguintes temas: Bioquímica, Poluição e Meio ambiente. Atualmente é professor de bioquímica e nutrição dos cursos de Engenharia de Pesca e Engenharia Sanitária e Ambiental na Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Atua em projetos na área de aquicultura, principalmente com nutrição de organismos aquáticos, tendo como enfoque principal de estudo, o uso de ingredientes alternativos na alimentação, suas influências zootécnicas e fisiológicas no desempenho animal.

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Publicado

23-12-2020