Caracterização dos hábitos higiênicos e conservação do pescado de pescadores do município de Xique-Xique, Bahia

Autores

  • Ianca Carneiro de Carvalho Universidade do Estado da Bahia
  • Janice de Souza Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Helder Batista Lopes dos Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Tulio Rodrigues Feitosa Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Joacy Vinicius Figueiredo da Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Rita Maria Costa Wetler Tonini Universidade do Estado da Bahia

Palavras-chave:

Gelo, Microrganismos, Deterioração

Resumo

O pescado possui alto teor de proteínas, mas suas características organolépticas o torna um alimento altamente perecível. Assim, exigir um método de conservação eficiente e condições higiênico-sanitárias adequadas desde a despesca até a mesa do consumidor é essencial para evitar sua deterioração. O gelo é normalmente utilizado para a conservação, porém, caso o modo de processamento e manuseio dele seja inadequado, pode se tornar um meio de contaminação do pescado, proporcionando a proliferação de microrganismos que irão causar sua deterioração, podendo causar danos à saúde dos consumidores. A conservação do pescado com total higiene é importante no decorrer de todas as etapas de manuseio e beneficiamento, tornando-se fundamental para manter sua qualidade e aumentar o tempo de estocagem. Com tais informações, este trabalho visou verificar o nível de sanidade envolvido no processo de conservação do pescado, com base na avaliação dos hábitos higiênicos dos pescadores da cidade de Xique-Xique/BA.

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Publicado

26-12-2019