Estudo dos estágios de vida do fungo Rhizopus stolonifer: iniciação a prática laboratorial dentro da Engenharia
Palavras-chave:
Bolor de pão, Fatores de crescimento, Estruturas microscópicasResumo
O trabalho teve como objetivo descrever os estágios de vida do Rhizopus stolonifer e analisar da influência dos fatores ambientais (luz, temperatura, umidade e oxigênio) sobre o seu desenvolvimento. Usaram-se oito pães franceses na primeira fase do experimento que teve duração de dez dias, para proliferação do fungo. Para avaliação da umidade, luminosidade e temperatura quatro pães foram umedecidos com 5 mL de água e quatro não foram umedecidos. Esses foram distribuídos em recipientes fechados com tampa e sem tampa, mantidos em ambiente fechado e escuro, quanto em ambiente iluminado. A segunda fase do trabalho envolveu a observação de estruturas macro e microscópicas do Rhizopus com auxílio dos microscópios estereoscópio binocular e óptico comum. Constatou-se que meio ácido e a umidade são os fatores determinantes para a formação e germinação dos esporos e desenvolvimento do organismo estudado.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Revista Sertão Sustentável
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.