Estudo dos estágios de vida do fungo Rhizopus stolonifer: iniciação a prática laboratorial dentro da Engenharia

Autores

  • Samara Rocha Mendes dos Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Keisyara Bomfim dos Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Darcy Ribeiro de Castro Universidade do Estado da Bahia https://orcid.org/0000-0002-8505-6884

Palavras-chave:

Bolor de pão, Fatores de crescimento, Estruturas microscópicas

Resumo

O trabalho teve como objetivo descrever os estágios de vida do Rhizopus stolonifer e analisar da influência dos fatores ambientais (luz, temperatura, umidade e oxigênio) sobre o seu desenvolvimento. Usaram-se oito pães franceses na primeira fase do experimento que teve duração de dez dias, para proliferação do fungo. Para avaliação da umidade, luminosidade e temperatura quatro pães foram umedecidos com 5 mL de água e quatro não foram umedecidos. Esses foram distribuídos em recipientes fechados com tampa e sem tampa, mantidos em ambiente fechado e escuro, quanto em ambiente iluminado. A segunda fase do trabalho envolveu a observação de estruturas macro e microscópicas do Rhizopus com auxílio dos microscópios estereoscópio binocular e óptico comum. Constatou-se que meio ácido e a umidade são os fatores determinantes para a formação e germinação dos esporos e desenvolvimento do organismo estudado.

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Publicado

12-12-2019