Efeito do pastoreio do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) sobre microrganismos associados a substratos artificiais
Palavras-chave:
Biofilme, Alimento natural, Perifíton, Camarão branco do pacíficoResumo
Este estudo avaliou quali-quantitativamente os microrganismos aderidos em substratos artificiais utilizados no cultivo de camarões e a qualidade da água do cultivo. Os experimentos foram realizados em viveiros de um hectare, profundidade de 1,5 m e substrato de 4 m2 de área durante 49 dias. Foram testados cinco tratamentos sendo sem camarão e sem oferta de ração, com camarão e sem oferta de ração e os tratamentos 3, 4 e 5 com camarão e com oferta de ração. A análise quantitativa apresentou densidades médias de 553 ind cm-2 no tratamento 1 seguido pelo tratamento 4 (312 ind cm-2), 5 (235 ind cm-2), 3 (220 ind cm-2) e 2 (202 ind cm-2). A avaliação qualitativa identificou Protozoa, Rotifera, Cladocera, Copepoda, Nematoda e Annelida. Parâmetros da água se mantiveram em níveis aceitáveis. O uso de substratos artificiais possibilita o crescimento de biofilm, utilizados pelos camarões como alimento natural complementar a ração comercial.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Sertão Sustentável
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.