Efeito do pastoreio do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) sobre microrganismos associados a substratos artificiais

Autores

  • José dos Santos Banco Mundial
  • César Antunes Rocha Nunes Universidade do Estado da Bahia
  • Washington Luiz Gomes Tavechio Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Carlos Alberto da Silva Ledo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA
  • Carla Fernandes Macedo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Clóvis Matheus Pereira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Aline dos Anjos Santos Universidade Federal da Bahia
  • Israel Carneiro Santana Universidade do Estado da Bahia

Palavras-chave:

Biofilme, Alimento natural, Perifíton, Camarão branco do pacífico

Resumo

Este estudo avaliou quali-quantitativamente os microrganismos aderidos em substratos artificiais utilizados no cultivo de camarões e a qualidade da água do cultivo. Os experimentos foram realizados em viveiros de um hectare, profundidade de 1,5 m e substrato de 4 m2 de área durante 49 dias. Foram testados cinco tratamentos sendo sem camarão e sem oferta de ração, com camarão e sem oferta de ração e os tratamentos 3, 4 e 5 com camarão e com oferta de ração. A análise quantitativa apresentou densidades médias de 553 ind cm-2 no tratamento 1 seguido pelo tratamento 4 (312 ind cm-2), 5 (235 ind cm-2), 3 (220 ind cm-2) e 2 (202 ind cm-2). A avaliação qualitativa identificou Protozoa, Rotifera, Cladocera, Copepoda, Nematoda e Annelida. Parâmetros da água se mantiveram em níveis aceitáveis. O uso de substratos artificiais possibilita o crescimento de biofilm, utilizados pelos camarões como alimento natural complementar a ração comercial.

Biografia do Autor

César Antunes Rocha Nunes, Universidade do Estado da Bahia

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2003). Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, com área de concentração em Nutrição e Alimentação de Organismos Aquáticos(2010). Doutorado em Zootecnia pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com linha de pesquisa em Nutrição de Não-Ruminantes(2014).Tem experiência com extensão rural, produção, manejo e nutrição de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Piscicultura, carcinicultura marinha e continental, economia solidária, educação, comunicação no campo, projetos voltados para Agricultura Familiar, atividades coletivas e captação de recursos. Atualmente é professor Adjunto A da Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, curso de Bacharelado em Engenharia de Pesca, Campus de Xique-Xique-BA.

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Publicado

21-10-2020