Importância da sanidade animal na bovinocultura desempenhada por agricultores familiares

Autores

  • Samara Rocha Mendes dos Santos Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Carla Spínola Primo Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Naíla Tássia da Silva Costa Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Gabriella Vitoria Silva Oliveira Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Isabel Ferreira Bonfim Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Alice dos Santos Saraiva Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Amelia Araujo Boa Sorte Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Laís Winy Mendonca De Souza Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Mirella Fany Teixeira De Oliveira Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Sirlene Rodrigues Maciel Aragão Univerdade Federal do Oeste da Bahia
  • Verônica Araújo Bagano Univerdade Federal do Oeste da Bahia

Palavras-chave:

Produção, Agricultura familiar, Rebanho, Zoonoses

Resumo

Considerando necessários estudos sobre a sanidade animal e suas relações econômicas e sociais, em especial, na agricultura familiar, este trabalho tem o objetivo de apresentar uma breve revisão sobre zoonose na bovinocultura e suas relações com a agricultura familiar. Para cumprir o objetivo, foram selecionadas algumas pesquisas de 2018 a 2022. A revisão incluiu a identificação das principais zoonoses, descrição de aspectos relacionados à infecção animal e em humanos, aspectos do manejo sanitário, formas de uso de medicamentos e riscos na aplicação. Notou-se que a brucelose, leptospirose e a tuberculose são responsáveis no Brasil por significantes perdas produtivas de origem animal. Sendo que a primeira e última zoonose citadas pertence à lista de doenças de notificação obrigatória aos órgãos oficiais de Defesa Sanitária Animal. Conclui-se que o manejo sanitário adequado reduz os custos ao utilizar medidas preventivas e terapêuticas, garantindo tanto a seguridade nutricional como o bem estar animal.

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Publicado

01-08-2023